19家信托公司掘金ABS热情高涨 上半年业务规模逼近四千亿元

信托/公司   在参与发行CLO产品的信托中,“银行系”信托表现惊艳本报见习记者闫晶滢“创新转型”的旋律在信托业内已传唱多年,而在资管新规落地后,这一需求显得更为迫切。基于此,信托公司今年上半年在资产证券化

信托/公司

  在参与发行CLO产品的信托中,“银行系”信托表现惊艳

本报见习记者 闫晶滢“创新转型”的旋律在信托业内已传唱多年,而在资管新规落地后,这一需求显得更为迫切。基于此,信托公司今年上半年在资产证券化业务方面,取得了不俗的“战绩”。

《证券日报》记者根据Wind资讯统计发现,今年上半年参与资产证券化的信托公司多达19家,占比近三成,合计参与业务规模接近四千亿元。其中,共有11家信托公司参与发行48只信贷CLO产品,合计总额为2901.46亿元;15家信托公司担任ABN发行机构,合计发行产品规模367.98亿元。在资管新规落地之后,资产证券化或将成为信托业逆袭的重要方向。

“银行系”信托

领跑ABS业务

信托公司参与方式主要有信贷资产证券化(CLO)、以信托收益权为基础资产的企业ABS、信托型ABN和Pre-ABS四种方式。而从上半年数据来看,信托参与资产证券化的热情仍然高涨。

Wind资讯数据显示,今年上半年共有11家信托公司参与发行48只信贷CLO产品,总额为2901.46亿元,同比增长51.76%。其中,建信信托、中海信托、上海信托等公司发行只数均在5只以上。

在参与发行CLO产品的信托中,“银行系”信托表现惊艳:建信信托以发行14只项目、发行额1228.63亿元的成绩领跑CLO发行机构榜单;上海信托、兴业信托、交银信托分别发行5只、2只、2只产品,发行总额分别为193.68亿元、173.65亿元、171.30亿元,发行规模排名分别为第4、第5、第6位。整体来看,四家“银行系”信托共发行23只信贷CLO产品,发行总额为1767.26亿元,占比超过六成,可算是“大树底下好乘凉”。

从基础资产类型上看,个人住房抵押贷款无论是项目数量还是项目规模均居于首位:共有18单产品、合计发行规模1865.77亿元。紧随其后的是汽车贷款,发行数量10只,发行规模为283.48亿元。而从原始权益人的角度来看,商业银行成为