雷潮当下,如何投资才更安全?

,球迷们热情不减,而网贷行业却雷声阵阵,投资人叫苦连连。6月13日,上市系平台钱满仓因逾期引发暴雷,6月16日,高返平台唐小僧暴雷,此后,网贷行业每天雷声不断。统计数据显示,刚刚过去的6月份,网贷行业停业及问

,球迷们热情不减,而网贷行业却雷声阵阵,投资人叫苦连连。

6月13日,上市系平台钱满仓因逾期引发暴雷,6月16日,高返平台唐小僧暴雷,此后,网贷行业每天雷声不断。统计数据显示,刚刚过去的6月份,网贷行业停业及问题平台有66家。然而,这波雷潮还没有结束的迹象。

01 6月雷潮发生原因

往年,雷潮通常是在年底资金紧张时爆发,去年的雷潮提前到9月份,今年更是提前到了6月份。那么,引发这波雷潮的原因是什么呢?

观点一

“当前,整个金融市场都是去杠杆、严监管、防风险的主基调,在这样的大背景下,各大融资渠道集体关闸,银行贷款额度紧张,债权发行受阻,网贷业务也受到限制,这就导致很多小微企业融资成本抬高,融资难度加大,资金流紧张,从而引发企业债务违约风险。”

在米族金融总裁周新葵看来,经济大形势紧张,是间接引发网贷暴雷潮的一个不可忽略的因素。

观点二

“备案延期也给网贷平台造成了不小压力”,另一业内人士对星评社记者表示,“备案期限不明朗,平台的日子很难熬,很多业务受限制不能做了,加上监管要求双降,平台利润已经大幅缩水。备案延期也导致很多投资人投资情绪谨慎,稍微风吹草动都能引起不小的恐慌,不少平台都面临着资金严重流出的问题。一些小平台承受不住压力,就清盘了。”

“外界因素是一方面,大部分暴雷平台本身就存在很大的问题。”上述业内人士认为,平台自身问题才是导致暴雷的最根本原因。“且不说小平台,近期暴雷的几个知名平台,雷之前也都早有征兆。上市系平台钱满仓,背后的上市股东ST天马负面颇多、自身难保,唐小僧、联璧金融更是被一些媒体预警多次的高返平台,这些平台的风险在雷之前就已经暴露得很明显了,投资人只要稍加注意就可以避免。”

02 投资人如何投资才更安全?