小微企业金融服务政策有望下半年落地

密集落地,以把政策红利落到实处。财税信贷等政策“多管齐下”在落实财税支持方面,财政部副部长刘伟日前表示,一是将增强财税政策支持力度,减少各类融资机构的附加费用;二是明确国家融资担保基金能够切实起到引领

密集落地,以把政策红利落到实处。

财税信贷等政策“多管齐下”

在落实财税支持方面,财政部副部长刘伟日前表示,一是将增强财税政策支持力度,减少各类融资机构的附加费用;二是明确国家融资担保基金能够切实起到引领作用,进一步增强对小微企业的信贷投放。

“按照五部委共商文件的要求,财政部要做的一个重点是积极推进国家融资担保基金的设立。”刘伟表示,基金将坚持政策性定位,通过设置准入门槛、实行逐级穿透、强化监管惩戒的手段,引导地方各级监管机构、担保机构按照统一支持对象、支持标准和条件,落实好支持小微企业的相关政策目标。

银保监会副主席陈文辉日前表示,为配合《意见》的实施,银保监会印发了《关于对银行业小微企业贷款利率实施监测的通知》,具体指导各级监管部门和银行业金融机构加强小微企业贷款投放和贷款成本的监测管理。一要切实加大信贷投放力度,确保实现两增目标,即单户授信总额1000万元以下小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平。二是多措并举,切实降低小微企业融资成本。三是加强外部联动,推动优化金融生态环境。

在降低小微企业融资成本方面,陈文辉强调,各银行业金融机构要在确保对小微企业信贷供给力度不减的前提下,制定本行普惠型小微企业贷款利率下降目标和工作方案并严格执行。同时,持续完善小微企业贷款成本管理长效机制,利用互联网和大数据技术,提升运营效率,严控贷款质量,降低风险溢价,严格规范贷款收费,降低附加成本。

同时,对政策实施的效果进行考核也至关重要。陈文辉表示,银保监会及各级派出机构要加强对小微企业贷款利率的监测,切实推动降低小微企业贷款成本。执行过程中要注意把握好以下原则,一是坚持量价并重,以小微企业贷款“量”的增长带动“价”的下降。二是平衡收益与风险,避免盲目追求高收益覆盖高风险的定价模式,减少利率管理中过度的风险溢价。三是统筹考虑综合成本与融资价格。四是兼顾商业可持续和履行社会责任。

金融机构发力小微金融服务

政策支持加码,当前多家金融机构正将普惠金融和服务小微企业作为发力的重要方向,且已探索出不少特色做法。

中国建设银行董事长田国立介绍,今年5月建行明确提出普惠金融发展战略,聚焦“双小”,调整了战略重心。为落实《意